LA BIOGRAFÍA

Desarrollar este género o tipología textual puede ser muy aburrido si seguimos los ejercicios típicos del libro de texto, pero con imaginación, buscando información de nuestros ídolos en diferentes fuentes y usando la tecnología digital y las herramientas aplicadas al aula, ha sido muy divertido.

¿Qué hemos aprendido?

Biografía – concepto de fuente – búsqueda de información – veracidad – comparación crítica- personajes desconocidos – aplicaciones tecnologías educativas.

Projecte de direcció de Sergi Morales Pérez CEIP L’ALMASSIL


Un projecte basat en la mirada de la infància com a part fonamental de la nostra actuació docent i directiva. Paraules claus que em defineixen com a persona i com a mestre. Un compromís real amb l’alumnat, confiant en el seu potencial, descobrint el seu talent i incloent la diversitat com a font de riquesa. Les fulles de la portada no són casuals; són una analogia amb la diversitat que ens fa engradir. Hi ha fulles grans, menudes, en forma de cor o d’estrela, verdes, roges, grogues, taronges o multicolor…. però, totes fulles!!

Punxa sobre la foto, si vols llegir el projecte o sobre el “play”, per veure el vídeo amb la versió amigable.

La ciència ens visita / Ciencia en el aula

Com bé sabeu, recentment s’ha conmemorat el dia de la xiqueta i de la dona en la ciència. Si aquesta efemèride és important és precisament perquè dones, haver-ne n’hi ha però la societat i els diferents moments històrics han mantingut la dona en un segon pla; sempre en l’ombra. Si per exemple parlem de Mileva Maric, pocs sabrem qui és però, en canvi en dir “la dona d’Einstein” i emprar aquesta expressió masclista, sí ens sonarà. Doncs Maric fou matemàtica i científica, a més de professora, i gràcies a ella, totes les teories d’Albert Einstein arribaren on van arribar.

A València també en tenim i hui, hem tingut la gran fortuna de comptar amb “Les físiques divertides”, Ana Cros Stötter i Chantal Ferrer Roca.

Ana és investigadora de la U.V. , catedràtica de física aplicada i autora de nombrosos articles científics.

Chantal és la primera directora del Departament de Física Aplicada i Electromagnesisme de la Universitat de València.

Ambdues, sí, sí, en femení, són reconegudes a nivell internacional no sols per les seues investigaciones sinó per fer de la física, una matèria divertida i inclusiva, d’accès universal per a totes les persones i més especialment per a la infància i l’adolescència.

Hui, ens han acostat alguns dels secrets que podem trobar en alguns trucs de màgia i hem pogut palpar, vore i comprovar com “no és màgia, és ciència”. Les càrregues magnètiques, les forces, l’electricitat estàtica… conceptes llunyans que, amb elles, són propers i divertits.

GRÀCIES, XIQUES!

________________________________

Como bien sabéis, recientemente se ha conmemorado el día de la niña y de la mujer en la ciencia. Si esta efeméride es importante es precisamente porque mujeres, haber, las hay pero la sociedad y los diferentes momentos históricos han mantenido la mujer en un segundo plano; siempre en la sombra. Si por ejemplo hablamos de Mileva Maric, pocos sabremos quién es pero, en cambio al decir “la mujer de Einstein” y emplear esta expresión machista, sí nos sonará. Pues Maric fue matemática y científica, además de profesora, y gracias a ella, todas las teorías de Albert Einstein llegaron donde llegaron.

En Valencia también tenemos, y hoy, hemos tenido la gran fortuna de contar con “Las físicas divertidas”, Ana Cros Stötter y Chantal Ferrer Roca.

Ana es investigadora de la U.V. , Catedrática de física aplicada y autora de numerosos artículos científicos.

Chantal es la primera directora del Departamento de Física Aplicada y Electromagnesismo de la Universidad de Valencia.

Ambas, sí, sí, en femenino, son reconocidas a nivel internacional no sólo por sus investigaciones sino por hacer de la física, una materia divertida e inclusiva, de acceso universal para todas las personas y más especialmente para la infancia y la adolescencia.

Hoy, nos han acercado algunos de los secretos que podemos encontrar en algunos trucos de magia y hemos podido palpar, ver y comprobar como “no es magia, es ciencia”. Las cargas magnéticas, las fuerzas, la electricidad estática … conceptos lejanos que, con ellas, son cercanos y divertidos.

¡GRACIAS, CHICAS!

Cada gota d’aigua és un tresor

Així és!

Amb aquesta exposició d’Unicef i com a Escola Amiga que hi som, hem recorregut diferents històries interactives, participatives, reflexives i dinàmiques que sn han fet comprendre un poc millor els ODS, més concretament el d’aigua per a totes les persones.

Us convidem a visitar-la i a entrar en el web d’Unicef per descobrir-ne més. A més, hem creat una sèrie d’activitats que complementen de manera didàctica cadascun dels panells informatius.

PILOTA (valenciana) A L’ESCOLA

Recuperar i sensibilitzar en les nostres tradicions és fonamental. La cultura imperant que s’imposa sobre les nostres escoles és sempre la majoritària. Com a entitat que vetlla pel desenvolupament integral de l’alumnat i per l’acompanyament en el seu esperit crític és important apropar les costums valencianes: llengua, festes i tradicions, indumentària, música… L’esport és una mostra més donat que, després del futbol o del bàsquet, poc més esports de pilota coneixen.

La Federació de Pilota Valenciana de la Comunitat té un paper fonamental i, considerant i lloant que són experts professionals, és fantàstic que puguen visitar-vos a l’escola i impartir un taller per al vostre alumnat. Gràcies a l’esfoç de l’equip d’Educació Física per poder-lo dur a terme en aquestos temps de pandèmia.

Un esport saludable, de carrer i de confiança, donat que cadascun dels equips és responsable de fer l’avís quan comet “falta”. Sobren agents externs “control·ladors” quan la sinceritat i el fer esport passant-s’ho bé, són els imprescindibles de la pilota valenciana.

Va de bo!

Una ruleta interdisciplinar

Después del aluvión de “likes” en redes y de mostrarnos vuestra inquietud por querer saber más, os explicamos qué actividades hemos llevado a cabo con esta ruleta de Tiger.es.

1.-PARTIMOS DE LA BASE QUE ES UNA RULETA MULTINIVEL. Dejamos bajo tu compromiso, formación y responsabilidad docente la adaptación de las siguientes actividades a tu grupo/aula/alumnado concreto.

2.-DESCRIPCIONES. Jugar a describir es mucho más divertido que hacer una descripción del libro de texto. Lanzamos la flecha de la ruleta y… ¿qué nos sale? Nos podemos fijar solo en su aspecto exterior pero también podemos vincular cada animal a un “cuento clásico” o a una “película” e incluso clasificarlos por familias.

3.-INVENTAMOS HISTORIAS. Lanzamos un número determinado de veces la flecha y con los animales que nos toquen creamos una historia inventada. Creatividad al poder.

4.- PROBABILIDAD. Probable, seguro, poco probable, imposible… ¿qué factores influyen? Éste es un contenido que se repite, en mayor o menor medida, en cada curso. Descubrir juntas y juntos que, en este caso, es azar y únicamente suerte puesto que hay ocho animales diferentes y que toque uno u otro no depende de nada más que de eso. Ahora bien, si los agrupamos en mamíferos, por ejemplo, la probabilidad cambia pues tendríamos 4/8 de probabilidades que nos saliera uno frente a 1/8 del resto. Debatir, comparando nuestra ruleta del azar con otra tabla de frecuencias, por ejemplo del tiempo atmosférico, o sobre qué influye en la probabilidad de que llueva o no en nuestra zona nos hará darnos cuenta de otros factores como son la distancia del mar, la latitud o la altitud.

5.-SEGUIMOS DÁNDOLE JUEGO. ¿Qué queremos decir con esto? Que la ruleta nos está sirviendo para gamificar cualquier contenido curricular. Podemos hacer mates, lenguas, ciencias… pero también plástica o valores. A veces atribuimos a cada animal otro concepto totalmente diferente a lo que son objetivamente. Por ejemplo, que cada animal sea un “dígraf” diferente del “valencià”, o que a cada casilla se le otorgue un tipo de operación matemática diferente para realizar. Seguro que a ti, se te ocurren otras muchas. ¡Compartamos!

Huevos sorpresa!!👩🏻‍🎨👩‍🎨👨🏾‍🎨 #todoirabien🌈

Con pinzas y un poco de imaginación…. creamos unos huevos sorpresa muy especiales!!!!!!!!!!!!!! 👩🏻‍🎨👩‍🎨👨🏾‍🎨 

Enlace al vídeo en el Canal de Youtube 

Enlace al vídeo de Instagram 

Más abajo podéis ver las fotos

Los materiales que necesitamos para la actividad son:

 • Cartulinas de colores.
 • Rotuladores y tijeras.
 • Dibujos de animales, los podéis dibujar o imprimir imágenes de internet.
 • Foto de un niñ@ o familiar…
 • Pinzas.
 • Pegamento fuerte.

Pasos:

 1. Trazamos la forma del huevo en la cartulina y recortamos.
 2. Dividimos los huevos en dos partes con las tijeras  (con forma de zig zag).

 3. Recortamos los diferentes animales y los pegamos con un celo en la parte de abajo y por detrás.

 4. Decoramos cada huevo con diferentes técnicas: puntillismo, corazones, líneas diagonales, estrellas…

 5. Ponemos la pinza de lado, colocamos pegamento fuerte arriba y abajo, y pegamos ambas partes del huevo. 

 6. Dejamos que se sequen unos minutos y … ¡A jugarrrrrrrrrrrrrrrr !

  IMG_0236IMG_0239IMG_0241IMG_0244IMG_0246IMG_0252IMG_0256IMG_0263IMG_0267IMG_0268IMG_0269IMG_0270IMG_0272IMG_0273IMG_0276IMG_0277

  ¡¡¡¡¡¡¡ESPERAMOS VUESTROS COMENTARIOS!!!!!!!

Pintamos sobre papel transparente en las sillas de casa 🏡!!! 👩🏻‍🎨👩‍🎨👨🏾‍🎨

Taller sensorial en el que pintamos sobre papel transparente en las sillas de casa 🏡 👩🏻‍🎨👩‍🎨

Enlace al vídeo en el Canal de Youtube 

Enlace al vídeo de Instagram 

Más abajo podéis ver las fotos

Los materiales que necesitamos para la actividad son:

 • Silla y mesa.
 • Pinturas de témpera de varios colores.
 • Pinceles, agua y papel de cocina.
 • Papel film.

Pasos:

 1. Colocamos la silla encima de una mesa, boca abajo (foto 1) .
 2. Poco a poco, envolvemos las patas de la silla con el film, tensando.

 3. Empezamos nuestra obra de arte… pintando en cada lado de la silla 👩🏻‍🎨👩‍🎨👨🏾‍🎨:

   

¡A JUGARRRRRRRRRRRR!

ESPERAMOS VUESTROS COMENTARIOS…

Espagueti de colores

Somos cociner@s 👩‍🍳👨🏼‍🍳
Jugamos con texturas y colores 👦🏽👶🏻👶👩🏽
#todoirabien🌈

Enlace al vídeo en el Canal de Youtube 

Enlace al vídeo de Instagram 

Más abajo podéis ver las fotos

Los materiales que necesitamos para la actividad son:

 • Espaguetis blancos hervidos.
 • Bandeja.
 • Papel film.
 • Colorante alimentario.
 • Cucharas, platos… de diferentes tamaños.

Pasos:

 1. Hervimos la pasta y dejamos que repose unos minutos.
 2. Colocamos unos pocos espaguetis en un papel de film y unas gotas de colorante. Mezclamos con los dedos y dejamos reposar.

 3. Disponemos los espaguetis de colores en una bandeja y jugamos a ser COCINER@S:

   

   A JUGARRRRRRRRRRRRRRRRRRR

  ¡ESPERAMOS VUESTROS COMENTARIOS!